굳은 김밥을 되살리는 최고의 방법 (딱딱한 김밥 이렇게 해 보세요)
여러분 김밥 좋아하시나요?
김밥을 먹다 보면 한 번에 다 먹지 못해서 남은 김밥을 냉장고에 보관하는 경우가 있습니다.
그럴 때는 며칠 뒤에 먹으려고 하면 딱딱해져 있는 경우가 많은데요.
이때 어떻게 다시 맛있게 먹을 수 있을까요?
기존에 알려진 방법들
인터넷을 돌아다니다 보면 김밥을 다시 해 먹는 여러 가지 방법들이 나와 있습니다.
가장 간단하면서도 많이들 이용하시는 전자레인지에 데워 먹기, 계란물 입혀서 프라이팬에 구워 먹기, 에어프라이어 데우기 입니다.
주로 위에 설명드린 세 가지 방법들이 나오는데요.
이 방법에 문제점에 대해서 하나씩 설명드리도록 하겠습니다.
첫 번째인 전자레인지에 데우는 방법은 개인적으로 가장 추천하지 않는 방법입니다.
그 이유는 냉장고에 김밥을 보관하고 있으면 김밥이 딱딱하게 굳게 되는데요 그 이유가 바로 냉장고 안에서 음식물의 수분이 빠져나가기 때문입니다.
여기서 중요한 것이 바로 수분입니다.
기존 방법들의 문제점
그런데 전자레인지를 이용하게 되면 이 얼마 남아 있지 않은 수분 마저도 날아가서 김밥이 질겨지고 딱딱해집니다.
전자레인지에서 음식을 데우는 원리가 음식 안에 포함된 수분의 진동을 활용해서 그 열로 음식을 데우기 때문입니다.
수분이 진동하는 과정에서 열을 발생시키고 증발해서 날아가기 때문에 안 그래도 부족한 수분이 더욱 부족해지면서 음식은 더욱 더 단단해지고 심지어 둔기로도 사용할 수 있을 것만 같습니다.
나머지 방법인 에어프라이어와 계란물 입히기 방법은 저도 자주 해 먹었던 방법이고 더 나아가 저는 김밥을 거의 으깨다시피 해서 볶음밥처럼 볶은다음 참기름을 둘러서 고소하게 해서 먹기도 했습니다.
그러나 이와 같은 방법은 김밥 자체의 맛을 복원시키는 느낌보다는 새로운 요리를 만드는 것에 더 가깝습니다.
굽거나 볶거나 계란물을 입히는 등 조리 과정이 꽤나 번거롭고 귀찮습니다.
해결 방안
그래서 제가 하고 싶은 말이 무엇이냐? 하면,
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